Кондиционеры и климатическое оборудование в Санкт-Петербурге

Что такое чиллер-фанкойл?

Для обеспечения комфортных условий в домах мы используем различное оборудование для охлаждения воздуха. Для этой цели мы используем кондиционеры.  Если нужно охладить воздух сразу в нескольких комнатах, то используем сплит-системы. Если дом имеет большое количество комнат, то использовать кондиционеры или сплит-системы нерационально, так как приходится использовать несколько внешних и внутренних блоков кондиционера. Оптимальным решением данной задачи будет чиллер-фанкойл. Сегодня мы расскажем подробней о данной системе кондиционирования.

Принцип действия чиллер-фанкойла

Современные чиллер-фанкойлы позволяют поддерживать комфортную температуру воздуха во всех помещениях вашего дома в круглосуточном режиме. Система может не только охлаждать воздух в помещениях вашего дома, но и осуществлять его нагрев. При этом владелец дома может выставлять предельную температуру, которая ему необходима. Для охлаждения воздуха летом используется охлаждающее устройство чиллер. В холодное время года климатическое оборудование подает теплый воздух, что позволяет снизить затраты на отопление.

принцип действия чиллер фанкойл

В качестве холодоносителя в системе чиллер-фанкойл используется очищенная вода или незамерзающая жидкость – этиленгликоль, который по своей теплоемкости не уступает воде. Его можно использовать, как для охлаждения, так и для нагрева. В каждом помещении устанавливается отдельный теплообменный блок – фанкойл. Теплообменник данного оборудования забирает тепло воды и отдает холод воздуху, который и способствует снижению температуры в комнатах.

По принципу работы чиллер-фанкойлы напоминают кондиционеры: наружный блок – это чиллер, внутренний блок – фанкойл, которые соединяются трубопроводами, которые наполнены хладагентом. По трубкам течет простая вода, а внутренних блоков может быть большое количество. Количество фанкойлов в доме определяется производительностью чиллера.

Чиллер имеет зависимость от потребности холода, поэтому устанавливаются промежуточные модули – аккумуляторы для холодоносителя (при охлаждении), а при нагреве нужно устанавливать расширительный бак. Для циркуляции хладоносителя используется специальный насос, что указано в схеме монтажа климатического оборудования.

Так как данная система климатического обеспечения относится к воздушным, то зимой может обогревать воздух в помещениях вашего дома. Данное оборудование можно подключать к центральной системе отопления. Такое климатическое оборудование часто устанавливается не только в бытовых помещениях, но и крупных торговых центрах и производственных помещениях.

Разновидности чиллеров

Хоть и система работает на обычной очищенной воде, фреон есть в ней, и находится в системе холодильной машины. Принцип работы чиллера похож на работу кондиционера, то есть тепло переносится рабочей жидкостью (фреоном) от одной среды к другой. В чиллере тепло отбирается испарителем от теплой воды и передается воздуху или в обратном направлении воде, которая является посредником – охладителем.

Фреон – это газ, который принимает жидкую структуру в агрегатном состоянии. Свойство газа используется в устройстве чиллера, когда фреон испаряется в теплообменнике – испарителе. Физически происходит отбор энергии при парообразовании у нагретой фанкойлом воды. Потом вода отводится в помещение для его охлаждения, а нагретый компрессором фреон попадает во второй теплообменник – конденсатор, где проходит охлаждение и возращение в жидкое состояние.

Образование конденсата в системе происходит вследствие контакта с внешней средой, что используется в чиллере при воздушном охлаждении. Для обеспечения оптимального охлаждения воздух прогоняется через несколько радиаторов при помощи осевых вентиляторов.

При эксплуатации чиллеров в больших зданиях используются системы с водяным охлаждением, а принцип действия такого климатического оборудования мало чем отличается от воздушных систем. В данном случае используется другой тип теплообменника, по которому циркулирует вода, которая является охладителем – заменителем воздуха.

Это дорогая и сложная система, которая имеет дополнительный контур водяного охлаждения, но холодопроизводительность такой системы выше, чем у воздушных охладителей. В данной системе теплую воду в конденсаторе тоже нужно охлаждать, но при помощи воздушной системы. Для этого используется дополнительное оборудование – градирня (драйкулер). Вода пропускается через систему радиаторов, на которую дует несколько мощных вентиляторов.

Как работает фанкойл?

Выше мы рассказали, как работает чиллер, но что такое фанкойл. Это оборудование, которое обеспечивает теплообмен в каждом помещении вашего здания. Он выполняет поддержание температуры воздуха на установленном уровне, поэтому фанкойл имеет в своей конструкции специальное оборудование и средства автоматизации.

схема монтажа чиллер фанкойл

Работа фанкойла похожа на работу драйкулера: имеются радиаторы, по которым циркулирует вода, а также осевые вентиляторы, который прогоняет воздух через радиатор. Воздух, проходя через решетку радиатора, осуществляет процесс теплообмена – отдает или забирает тепло. Охлажденная вода по трубкам подается в помещение и отдает холод окружающей среде, а забирает тепло.

Так как работа фанкойла в жару сопряжена с образованием конденсата, то в оборудовании имеется поддон для конденсата, который насосом откачивается в канализацию.

Такое климатическое оборудование устанавливается только после проведения расчетов и составления проекта для монтажа. Такие работы выполняют специалисты, которые имеют богатый опыт установки фанкойлов.

Если у вас возникли вопросы, то можете задать их нашим специалистам по телефону.

Другие статьи